02.09.2024
Режим организации питания обучающихся 1-11 классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №11 в 2024-2025 учебном году
Время |
Классы |
Ответственный за
сопровождение |
Количество
обучающихся |
Количество
посадочных мест в столовой |
2 перемена с 09.30-9.50(
20 мин.) |
2а, 2б 3а,3б, 4б, |
Классные руководители |
118 |
126 |
10.00-10.20 ( 20 мин)- 1 полуголие 10.10-10.30 ( 20 мин)- 2 полуголие |
1а,1б |
Классные руководители |
52 |
|
3 перемена с 10.30 - 10.50( 20мин) |
4а. 5а, 5б,6а,
6б,5в |
Классные руководители |
119 |
|
4 перемена 11.30-11.50(
20мин) |
7а, 7б, 8, 9а,
9б 10.11 |
Классные руководители |
124 |
|
Итого |
20 классов |
|
413 |
12.30- Обед
Взаимодействие с родительской
общественностью в вопросах организации горячего питания в МБОУ СОШ №11.
От того, как школьник питается, зависит его здоровье,
настроение, трудоспособность. Следовательно, горячее питание в школе - это не
только внутришкольное мероприятие, но и общественно-значимое дело. Как же
построено взаимодействие школы и
родительской общественности?
За фразой «школьное питание» стоит здоровье детей.
Важным фактором сохранения здоровья обучающихся является организация
правильного питания и дома и в школе.
Ежегодно на общешкольных родительских собраниях руководство
школы представляет перспективное меню, которое затем помещается на сайте школы.
Родители имеют возможность познакомиться с перечнем блюд, задать волнующие их
вопросы по организации питания, внести свои предложения.
Указывается ориентировочная стоимость школьных завтраков и обедов.
Родители знакомятся со списком продуктов, которые не должны
использоваться в школе. Не секрет, что есть блюда, которые дети не любят; это
каши, супы, молочные запеканки.
Наша задача - убедить родителей в полезности таких
блюд как перловая, манная, гречневая, овсяная каши, различные блюда,
приготовленные из рыбы. Учитывая вкусы детей и пожелания родителей, включаем в
меню любимые учениками р
каши тефтелями, добавляем зеленый горошек,
консервированную кукурузу, полезные капустные, морковные, свекольные салаты и
другие блюда. Обязательно в школьный рацион входят компоты, соки, чай с
лимоном, узвары. Следим за разнообразием ассортимента, при этом учитываем
калорийность блюд и ценовую политику продукции школьной столовой.
Одним из важных этапов взаимодействия является тесный
контакт классных руководителей и родителей по различным вопросам воспитания.
Организация питания в школе также находится в сфере интересов классных
руководителей, которые непосредственно курируют сам процесс, а именно: собирают
денежные средства на питание, ведут учет, осуществляют дежурство по столовой,
информируют родителей о режиме работы столовой, в какое время получают завтраки
и обеды их дети.
В школе, согласно плана работы, классными руководителями,
социальным педагогом, психологом, медицинской сестрой проводятся общешкольные и классные
родительские собрания по темам: «Организация горячего питания – залог
сохранения здоровья школьников», «Режим дня и его значение», «Острые кишечные
заболевания и их профилактика», «Правильное питание школьника как важнейший
фактор сохранения здоровья».
Родительская общественность оказывает помощь в улучшении
материально-технической базы столовой, осуществляет контроль за работой
столовой (температурный режим блюд, чистота в обеденном зале, качество
приготовления блюд). участвуют в проведении разъяснительных бесед с
учащимися и их родителями о пользе горячего питания на родительских собраниях и
классных часах.. Родители вместе с учащимися и педагогами принимают активное участие в
общешкольных акциях по обеспечению здорового образа жизни.
Проведенная совместная работа всех участников
образовательного процесса по организации горячего питания дала положительные
результаты. В школе питанием охвачены
100% обучающихся.
Для решения вопросов организации своевременного и
качественного питания учащихся в школе создана комиссия из членов общешкольного
родительского комитета, руководства школы, отвечающая за сохранение здоровья
школьников, которая контролирует организацию и качество питания обучающихся.
Основными задачами комиссии по организации питания учащихся
являются:
·
помощь в организации создания
благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с
привлечением средств родителей (законных представителей);
·
помощь в укреплении и модернизация
материальной базы помещений пищеблока школы;
·
организация проведения мероприятий
по повышению культуры питания;
·
контроль за обеспечением
санитарно-гигиенической безопасности питания;
·
помощь в организации и проведении
систематической разъяснительной работы среди родителей (законных
представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Осуществляет контроль:
- за обеспечение льготного питания для категорий
учащихся из малообеспеченных семей и семей, находящихся в иной трудной
жизненной ситуации;
- за целевым использованием продуктов питания и готовой
продукции в соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному
меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за выполнением графика поставок продуктов и готовой
продукции, сроками их хранения и использования;
- за организацией приема пищи обучающихся;
- за соблюдением графика работы столовой.
Таким образом, проблема взаимодействия школы и родительской
общественности постоянно стоит на контроле руководства школы, классных
руководителей. Решение вопросов по организации питания педагогический коллектив
видит в умелом сочетании форм и методов работы, в создании системы школьного
питания.
По результатам анкетирования, тестирования
родителей и учащихся (в рамках мониторинга по совершенствованию системы
организации питания) установлено следующее. Большинство учащихся
проживают в семьях, где работают оба родителя. В неполных семьях (как правило,
это семьи, где ребенка воспитывает одна мама) мама тоже работает. У родителей
не всегда хватает времени контролировать режим питания детей. Иногда дети
предпочитают употреблять продукты, использование которых необходимо ограничить
или исключить совсем. Не все учащиеся, и, к сожалению, не все родители обладают
необходимым объемом знаний о значимости сбалансированного питания и о
последствиях неправильного питания для растущего детского организма, о
факторах, мешающих организму усваивать полезные вещества. Проводимое нами анкетирование родителей показало, что родители
не всегда в должной мере осознают важность своевременной санации полости рта
ребенка для осуществления нормального приема пищи, работы желудочно-кишечного
тракта. Поэтому вопрос формирования культуры здорового питания детей
(ориентация на выбор правильных продуктов питания, соблюдение правильного
режима питания, своевременная санация полости рта учащегося и др.) не теряет
своей актуальности.
По удовлетворенности родителей организацией горячего питания
учащихся за последние три года отмечается положительная динамика.